Понимание паттерна Page Object

Я знаю как сделать простой калькулятор на основе… Cruise Control.Net best practicesЯ собираюсь реализовать CI процесс с CC.NET поэтому ищу лучшие практики для CC.net реализации. Я использую SVN как source control и JIRA как issue tracker (если это будет полезной подсказкой). К тому, что на данный момент, я реально не знаю паттернов, но это мне не мешает писать нормальный поддерживаемый код для авто тестов. Любой из тестов принимает на вход фикстуру App, которая возвращает приложение с драйвером и всеми параметрами – в его контексте вы выполняете нужные вам тесты.

Паттерн Page Objects

Я учусь и не знаю других путей изучения чего-то нового, кроме как методом проб и ошибок. Основная часть паттернов в чистом виде больше применима для продуктовой разработки. Для автомейшена нередко приходилось немного их модифицировать, в зависимости от контекста. Часть всеми известных паттернов уже стала совершенно неактуальной, ввиду грандиозных апдейтов 8й версии. Некоторые паттерны теперь имеют совершенно другой вид (в большинстве – упрощенный). Вся проблема в том, что будучи начинающим программистом / автоматизатором, у вас пока еще не сформировано абстрактное видение различных архитектурных нюансов.

Прежде чем мы перейдем к сути вопроса, я хотел бы сделать шаг назад для людей, которые только начали знакомятся с тестированием, и прояснить некоторые из жаргонов, которые важны в этом контексте. Люди, более знакомые с TDD, ничего не упустят, если пропустят эту часть. Последний момент конечно приятен, но самые важные преимущества в основном связаны с тем, что ваши DOM-взаимодействующие спеки становятся более надежными.

Самое сомнительное использование наследования в страничных объектах — это просто собрать все возможные полезные вспомогательные классы в одном месте, для удобства автоматизатора. Например, объект BasePageObject будет либо объединять, либо компоновать хелперы для работы с базой данных, хелперы для работы с assertion-ами и все остальные хелперы. Таким образом, каждый объект страницы, производный от базового объекта страницы, сразу получает доступ ко всему и всем, что ему может понадобиться.

PageObjects pattern + Selenium (Java)

Спок-блоки – Best PracticesПытаюсь реализовать какие-то лучшие приципы к спок-блокам в проекте и задался вопросом, есть ли что-то еще, чтобы следить кроме использования вызовов action в when/and block и assertions в then…. Builder применим для построения сложных объектов. Применяю, когда есть entity с большим числом кастомных филдов, часть из которых могут быть опциональными (к примеру, Jira сущности).

Однако создание более одного класса приводит к дублированию кода и отсоединяет каждый новый вариант компонента от его коллег. Это становится еще более сложным, если у вас есть несколько компонентов входа в систему, например, для десктоп и мобильных устройств. Если ваш апп – это коллекция статических страниц, которые сильно не stateally меняются, вы можете захотеть один объект страницы на одну веб-страницу. Но что если у вас есть single page app, который ни что иное, как javascript делающий большие регионы страницы появляются и исчезают очень часто… Возможно ваши объекты страниц лучше бы инкапсулировали регионы той single page, представляющие компоненты или фреймы, которые приходят и уходят но являются внутри себя последовательными.

Паттерн Page Objects

Это делает ваш тестовый код лаконичным и модульным. Мой фреймворк должен поддерживать различные варианты компонентов веб-сайта. Это необходимо, потому что наше веб-приложение постоянно меняется, и A/B-тесты выполняются на уровне компонентов. Сейчас вы не понимаете данный https://deveducation.com/ уровень абстракции, потому что он вам не особо нужен и это нормально, но мы должны помнить, что класс должен делать/уметь/знать лишь то что ему нужно. Плюс хочу сказать что есть и более высокие уровни абстракции в построении тестов, но они могут быть вам не нужны.

Как и во всем остальном, при попытке создать DRY или DAMP код все еще существует огромное количество гибкости и критического мышления — то, что является DRY для одного человека, может показаться быть «недостаточно DRY» для другого. Автоматизация тестирования — это не формула, и вам придется использовать свой мозг и свою интуицию. К сожалению, многие автоматзиаторы склонны делать интерфейсы чересчур адаптированными для конкретного теста, ценой того, что он не может быть полезен для других тестов. Вместо деталек лего разных типов, они просто дают вам одну, которую можно использовать только для постройки дома. Это прекрасно, если вам нужен дом, но абсолютно бесполезно, если вы хотите собрать дракона. Хотя такой подход может показаться полезным, это создает раздутые объекты страниц и превращает BasePageObject в God Object.

Вопросы по SQL и базам данных на собеседовании тестировщика (+ ответы)

Вы сможете установить Selenium WebDriver в VisualStudio и создавать простые тестовые сценарии для работы с пользовательским интерфейсом Web-страницы. Page Object – один из наиболее полезных и используемых архитектурных решений в автоматизации. Данный шаблон проектирования помогает инкапсулировать работу с отдельными элементами страницы, что позволяет уменьшить количество кода и упростить его поддержку. Если, к примеру, дизайн одной из страниц изменён, то нам нужно будет переписать только соответствующий класс, описывающий эту страницу. Более реалистичный, но не менее коварный пример — когда объекты страницы обращаются к какому-либо типу глобального состояния, чтобы получить тестовые данные (данные для входа в систему и т.д.). Объект страницы не решает напрямую, что делать, но он «звонит другу», чтобы получить эту информацию.

Сначала мы начнем с соглашения об именовании, а затем расскажем, как использовать паттерн Page Object Pattern в наших интересах. Страницы объединяют все эти компоненты и представляют собой абстракции полной страницы. Приверженцы размещения утверждений в Page Objects говорят, что это помогает избежать дублирования утверждений.

Никто вам не мешает вызвать несколько инстансов приложения – хоть 100 (к вопросу о параллельности), зависит только от реализации возвращения Арр – контекста. Тесты соответственно и выглядят соответствующе. Фабрика – создает страницы, но опять же, какая конкретно? Хорошая статья, много нормального разбора ПО а не копирки статей «как написать логин пейдж», было интересно почитать. Но вот про Screenplay хотелось бы более широкий ответ, а не просто упоминание, причем без ссылок на упоминаемую статью и при чем сам паттерн и специфичные технологии? Очевидно что паттерн можно реализовать и с селениумом и с девтулзами и с playwright, и он не зависит от технологии.

Паттерн Page Objects

Эти знания не должны существовать где-либо еще. Поскольку изменения неизбежны, Page Objects становятся важными, когда приложения разрабатываются, а также помогают понять, когда размер приложения существенно возрастает. В большом проекте много страниц и они связаны между собой, для того чтобы выполнять переход добавим следующий шаг в default метод класса RegistrationPage — LoginPage.new. Это позволит перейти на страницу ввода логина и пароля, не изменяя автотест. А на счёт абстракций, то у меня 4 уровня — Page elements, page objects, page actions и services. Так вот это очень удобно, когда вся сложная логика реализована внизу, а сверху и мануальщики писать могут.

Это разные сущности, в базовом классе пейджей – должно хранится что-то общее для пейджей, а в базовом классе тестов (от которого наследуются тесты) – должно быть что-то общее для тестов. Я скажу вам по секрету – не существует такого паттерна Page Object впринципе, это просто прямой результат, когда детали реализации отделяются от тестов. Что ты перенести понятия “тест” и “страница”, которые при данной реализации существуют исключительно в вашей голове, в код. @evgmoskalenko, вот у вас в строке googleHomePage().openPage().searchFor(“qa automation framework”); например, новый объект new googleHomePage() указывается без ключевого слова new. Я указываю у себя создание объекта явно с использованием new.

Паттерн Page Object и как реализовать некоторые best practices

Затем каждая страница для конкретного языка будет реализовывать специфические для нее методы. Объекты страниц обычно соответствуют страницам. Однако большинство современных веб-приложений не строятся как набор уникальных страниц. Вместо этого страницы собираются из набора многократно используемых компонентов. Например, компонент заголовка может находиться в верхней части каждой страницы, а компонент корзины — в правой части большинства страниц, связанных с покупками.

  • В нем говорится, что каждый компонент должен иметь определенный метод login.
  • Это необходимо, потому что наше веб-приложение постоянно меняется, и A/B-тесты выполняются на уровне компонентов.
  • Если, к примеру, дизайн одной из страниц изменён, то нам нужно будет переписать только соответствующий класс, описывающий эту страницу.
  • На самом деле, хотел все реализовать на Appium, тогда тесты и часть бизнес-логики можно было бы переиспользовать для iOS.
  • Вместо этого создавайте Page Components (компоненты страницы), которые связаны с меньшими частями страниц (в нашем примере — с заголовком).
  • Автоматизация тестирования — это разработка программного обеспечения, и все знания, относящиеся к программному обеспечению, относятся и к автоматизации тестирования.

Не следует пытаться рефакторить код, натыкивая паттернов везде, где не попадя. Подобные бездумные шаги могут привести к абсолютно ненужному усложнению кода и костыльным решениям. В автотестах, которые часто приходится менять, жесткое завязывание чревато переделкой всего приложения.

Разделите тест на многократно используемые структуры

Это позволяет тестам «быстро падать», когда что-то идет не так, даже без явного assertion-а на уровне теста. Реализация интерфейса объекта страницы для поддержки цепочки методов может быть выполнена даже в функциональных языках, таких как javascript. Независимо от того, как он реализован, это ценный инструмент для улучшения читаемости тестов при использовании Page Objects. Имея уровень бизнес-логики мы не грарантируем, что будем писать тесты до кода приложения, но это даёт нам возможность абстрагироваться в тестах от имплементации и использовать более высокоуровневые методы. Целью этого урока является знакомство с инструментом тестирования Selenium WebDriver, а также научиться использовать основные команды для работы с браузером и элементами на странице.

Это новое требование не позволяет нам просто включить данные для логина на страницу Login, поскольку она должна оставаться гибкой. Вот почему «вводить» данные извне – хороший выбор. В общем случае, особенно при использовании паттерна, упомянутого выше, при тестировании приложения необходимо создавать множество различных классов. Очевидный подход заключается в том, чтобы просто создать новый экземпляр каждого нужного вам класса и использовать его.

Повторное использование интерфейса — разделение «что» и «как»

Ниже вы найдете двенадцать глубоких тем по Page Object Model, которые выходят за рамки того, что вы найдете в этих миллионах статей из Google. Следует ли вам использовать декларативные или императивные интерфейсы? Как и когда использовать агрегатор/акторный слой?

Как ускорить регрессионное тестирование

Они фокусируются на потоке, который пользователь генерирует, когда они взаимодействуют с различными страницами. Хорошим примером для этого является поток покупки, который имеет пару шагов. В основном вы можете не открывать браузер самостоятельно, чтобы тестировать этот материал вручную большую часть времени, что не только менее изящно, но и намного более трудоемко и подвержено ошибкам. Без этого инструмента процесс «наружного тестирования», который вы передадите из высокоуровневых тестов в свои юнит тесты, будет намного более болезненным и, возможно, поэтому будет игнорироваться. В классе BasePage создаем конструктор, который принимает driver — экземпляр webdriver.

Метод go_to_site — вызывает функцию get из WebDriver. Метод позволяет перейти на указываемую страницу. Далее мы описываем часть, которая будет выполнятся перед тестами.

Сделайте это, и ваша архитектура сделает код многократно используемым, читаемым, с низкой связностью и т.д. Делайте это снова и снова, и вы увидите, как возникает один и тот же набор паттернов, которые называются паттернами проектирования. Require ‘support/sign_in_helper’
RSpec.configure do |config|
config.include SignInHelper
… End
В целом, легко видеть, что нам удалось скрыть особенности автоматизация тестирования при разработке продукта Capybara – например, поиск элементов, клик на ссылки и т. Поскольку мы положили наш объект страницы в spec/support/features/pages/mission.rb, вам также необходимо убедиться, что в spec/rails_helper.rb не закомментировано следующее. Фича спеки очень похожи на приемочные тесты – иногда я чувствую, что различия слишком размыты, чтобы действительно заботиться о терминологии.

Leave a Reply